Радиорелейная связь

Аппаратура радиорелейной связи Аппаратура радиорелейной связи Аппаратура радиорелейной связи Аппаратура радиорелейной связи Аппаратура радиорелейной связи

Радиорелейная связь сохраняет титул самой долгоживущей беспроводной технологии на российском телекоммуникационном рынке. Очередной виток ее эволюции связан с развитием сетей 3G, а также началом эры LTE.

Если в прошлом веке радиорелейные системы (РРС) составляли основу отечественных телефонных линий общего пользования, то в последнее десятилетие они получили широкое распространение в городских, пригородных и областных сетях российских операторов фиксированной и мобильной связи. Кроме того, с помощью РРС операторы подключают корпоративных клиентов при отсутствии возможности обеспечить их оптоволоконными каналами доступа. Радиорелейное оборудование способно решать самые различные задачи: от сетевого доступа для простого и недорогого подключения ряда абонентов в сельской и городской местностях, до построения ведомственных, корпоративных и магистральных сетей.

В России наиболее активными потребителями РРС являются операторы сотовой связи. Это связано с наименьшими капитальными и операционными затратами на радиорелейное оборудование по сравнению с другими видами «мобильного транспорта», а также с высокой скоростью развертывания радиорелейного пролета. Основная модель применения РРС сотовыми операторами заключается в обеспечении передачи трафика между ядром сети и конечными базовыми станциями, работающими непосредственно с абонентским оборудованием. Для этого в основном используются среднескоростные (до 40 Мбит/с) и высокоскоростные (более 40 Мбит/с) РРС.

Гибридизация радиорелейной передачи

Общая тенденция развития рынка мобильной связи такова, что объем TDM-трафика в операторских сетях постепенно уменьшается, а пакетный трафик, напротив, становится все более востребованным. Он уже активно передается по сетям 3G, а в обозримом будущем станет основой сетей 4G и LTE. Поэтому сотовые операторы нуждаются в гибридных решениях, пригодных как для поддержки существующих сетей 2G, так и для внедрения новых технологий.
Если основу бизнеса оператора составляет передача трафика в сетях 2G, то ему целесообразно использовать РРС на платформе PDH (Plesiochronous Digital Hierarchy — плезиохронная цифровая иерархия) с возможностью передачи трафика Ethernet в меньшем процентном соотношении. Если же оператор в большей степени ориентирован на передачу пакетного трафика, то ему необходимы РРС на платформе Ethernet, способной поддерживать относительно небольшое количество потоков трафика 2G.
В связи с развитием сетей на базе технологии WiMAX, а также необходимостью передачи мультимедиаконтента и оказания других дополнительных услуг на российском рынке растет популярность РРС, основанных на платформе Ethernet.

Наибольшим спросом со стороны клиентов пока пользуются системы PDH с интерфейсами до 8-16 потоков Е1 и полосой около 30 Мбит/с под Ethernet-трафик, а также системы SDH (Synchronous Digital Hierarchy — синхронная цифровая иерархия) с пропускной способностью 155 Мбит/с. Однако производители РРС активно готовятся к грядущему внедрению нового поколения широкополосных технологий на сетях мобильной связи. Некоторые производители уже представляют РРС для платформы Ethernet с пропускной способностью до 400 Мбит/с на один канал.

Уплотнение передачи по каналу

Дальнейшее совершенствование РРС направлено на увеличение объема передаваемой с их помощью информации в единицу времени. Эта задача может быть решена как путем использования математических алгоритмов сжатия данных, так и переходом на высокие диапазоны частот, позволяющие расширить полосу пропускания радиорелейных линий. К ним относятся практически свободные в России диапазоны 60 ГГц, 70 ГГЦ и 90 ГГц. В свете активного строительства 3G-сетей и грядущего внедрения технологии LTE в городских условиях будут востребованы высокочастотные решения, длина пролета которых может достигать 3 километров, что примерно соответствует радиусу зоны покрытия базовой станции LTE.
Уплотнить передачу данных можно за счет применения в РРС квадратурно-амплитудной модуляции (Quadrature Amplitude Modulation, QAM) высокого уровня (от 512 QAM и выше), который определяет количество состояний несущей, используемых для передачи информации. Также возможно увеличение пропускной способности РРС за счет внедрения алгоритма адаптивной модуляции, технологии ослабления кросс-поляризационных помех, а также поддержки гигабитного интерфейса Ethernet.

ООО «АйТи-Вэйв» предлагает радиорелейное оборудование, отвечающее самым последним требованиям рынка (см. вкладку «Оборудование»)

При подготовке материала была использована информация с сайта www.nec.ru

Наши партнеры